채식주의 장단점을 공유하려고 합니다. 이 글을 끝까지 읽어주시면 채식주의 장단점을 이해하게 될 겁니다. 채식주의 장단점의 정보가 필요하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
채식주의 장단점
채식주의 (vegetarianism) 란? 쉽게 말하자면 동물성 음식을 피하고 식물성 음식만을 먹는 것을 뜻하는 것입니다. 채식주의자 (Vegetarian)와 비건(Vegan)을 같은 것으로 인식하기도 하지만 정확히 말하자면 비건이 채식의 한 종류입니다. 또한 알과 어류까지 먹는 페스코 베지테리언, 가금류도 섭취하는 폴로 베지테리언으로 나눌 수 있으며 가끔 육식도 겸하는 준채식 주의자 플렉시테리언도 있습니다.
채식주의 장점
채식주의자는 비채식주의자보다 체질량 지수가 양호하며 허혈성 심질환에 따른 사망률도 낮게 나타난다고 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치도 낮고 고혈압도 드물게 나타나고 당뇨병과 전립선암, 결장암의 발병률도 낮다는 통계가 있습니다. 채식을 하게 되면 협심증을 비롯하여 아토피, 고혈압, 당뇨 등 완치하기 어려운 병의 경우에도 완치율이 높다고 합니다. 또한 단백질이 다량 함유된 육류를 과다 섭취하게 되면 알레르기 질환이나 골다공증 발생률이 높게 되는데 이를 사전에 방지하는 효과가 있습니다.
채식인은 육식을 하는 사람에 비해 심장병으로 사망할 확률이 낮고 고혈압에 걸릴 확률도 낮으며 유방암이 발생할 확률도 낮다고 합니다. 채식의 장점으로 나타난 또 다른 통계를 보면 혈관 지방 감소 및 심혈관 질환 예방에 효과가 있으며 생리통 완화 및 변비 개선, 천식 및 아토피 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 비만을 방지하고 폐암에 걸릴 확률도 낮은 것으로 알려져 있습니다. 더 큰 테두리로 말하자면 동물 학대를 방지하고 지구 환경을 살리는 길이라는 의견들도 있습니다.
채식주의 단점
채식주의의 대표적인 단점으로는 영양소 결핍을 들 수 있습니다. 채식만으로 충당할 수 없는 영양소가 부족하게 되어 각종 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다. 채식만으로 충당할 수 없는 영양소를 살펴 보자면 철분과 비타민 B12, 비타민 D, 리보 플래빈, 칼슘, 아연, 필수 아미노산 등이 있습니다. 이런 영양소가 부족하게 되면 뼈 관련 질환이 생길 확률이 높아지고 쉽게 피로감을 느낄 수 있으며 근육량 손실 및 약화, 빈혈이나 탈모 증상 등이 나타날 수 있다고 합니다. 육류에 함유된 양질의 단백질은 체내 면역 기능을 높여주는 작용을 하는 반면 분해되지 않는 식물성 단백질인 렉팅은 혈액으로 흘러들어 가 각종 자가면역 질환에 걸릴 위험도를 높인다고 합니다. 우리 몸은 영양소들의 균형이 매우 중요하며 불균형적인 영양소 결핍은 각종 질병에 노출될 가능성이 높아지게 되어 건강을 해치는 결과가 나타날 수 있습니다.
요약
- 채식의 장점은 건강 유지에 많은 도움을 주고 영양학적으로 적절하며 특정 질병 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.
- 채식의 단점은 채식만으로 얻을 수 없는 영양소의 결핍으로 인해 각종 질병에 노출될 가능성을 높여 오히려 건강 유지에 해가 될 수 있습니다.
- 채식은 누구나 선택할 수 있는 사항이며 채식주의자에게 어느 누구도 비난할 수 없습니다.
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채식주의 장단점을 전달해보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움됩니다.
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