계피 효능 및 부작용에 대하여 탐구해보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 계피 효능 및 부작용을 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 계피는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측됩니다.
우리나라에서는 요리에 많이 쓰이고 있으며 식빵이나 커피, 떡 등에 들어가며 주로 가루 형태로 이용됩니다.
동의보감에서는 계피는 몹시 열이 많이 나고 다고 매우며 독이 조금 있다고 기록되어 있습니다. 계피는 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며 간이나 폐의 기를 고르게 하며 쥐가 나는 것을 낫게 하는 효능이 있다고 합니다.
한의학에서는 계피는 감기나 생리통 완화에 좋으며 항균 작용도 뛰어나다는 의견이 있습니다. 또한 염증 완화 및 소화 불량에 도움이 되며 붓기를 내려주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이런 특성이 있는 계피의 구체적인 효능은 무엇이며 부작용에는 어떤 것들이 있는지 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.
계피 효능
위 건강 유지
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 섭취 시 위를 편안하게 해주는 특성이 있습니다. 또한 계피 특유의 매운맛이 위액의 분비를 촉진시켜 소화 불량 증상 개선 및 더부룩하고 가스가 차는 증상을 개선시키는 효과가 있습니다. 주기적인 계피의 섭취는 위염이나 위궤양 등 각종 위 관련 질환 예방 및 전반적인 위 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.
혈액순환 개선
계피는 섭취 시 체내 열을 만들어 몸을 따뜻하게 해주는 특징이 있습니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 해주는 특성이 있어 평소 몸이 차거나 수족 냉증 증상이 있는 경우 많은 도움이 된다고 합니다. 이런 특성은 여성에게 효과가 좋은 것으로 알려져 있지만 남성의 부신 기능을 활성화시켜 성적 에너지를 증가시키는 효과도 있다고 합니다.
혈관 건강 유지
계피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈전 예방 및 심혈관 건강을 돕는 작용을 합니다. 또한 혈관 내에 쌓여있는 지방을 분해하여 동맥경화 등 각종 혈관 관련 질환 예방 및 전반적인 혈관 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
구강 건강 유지
계피는 살균 작용 효과가 있습니다. 섭취 시 입 안의 미세 박테리아 및 세균을 박멸하는 작용으로 충치 예방은 물론 구강 건강 유지에 도움이 된다고 합니다. 더불어 구취가 심한 경우 많은 도움이 된다고 합니다.
감기 예방 효과
계피는 항균 작용을 하는 특성이 있습니다. 계피를 차로 우려 따뜻하게 섭취하게 되면 겨울철 감기 예방 및 증산 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 기관지염이나 인후염 등 각종 기관지 관련 질환 예방 및 증상 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뼈 건강 유지
계피에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 유지하는 특성이 있어 골다공증 예방 및 성장기 어린이들의 튼튼한 골격 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 폴리페놀 성분이 관절 관련 염증 완화에 도움을 주어 관절염 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.
당뇨병 예방 효과
계피는 천연 인슐린이라는 별칭이 있을 정도로 당뇨에 좋은 영향을 줍니다. 계피는 체내 혈당을 조절하는 작용으로 인슐린 저항성을 관리하며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
피부 미용 효과
계피는 콜라겐의 생성과 합성을 촉진시키는 효과가 있습니다. 따라서 기미나 여드름, 피부 잡티를 제거하고 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하여 피부 노화를 지연시키고 피부 미용 유지에 도움을 준다고 합니다.
계피 부작용
계피는 혈당과 혈압 수치를 낮추는 효능이 있어 비만이나 이상지질혈증을 앓고 있는 경우 많은 도움이 될 수 있습니다. 하지만 고혈압이나 고혈당 치료를 위해 처방약을 복용 중인 경우 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 외과적 수술을 앞두고 있는 경우 최소 2주 전부터 계피의 섭취를 금하는 것이 좋다고 합니다.
계피에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 간독성을 유발할 수 있으므로 간 손상 가능성이 있는 다른 약물과 병용하는 것은 위험하다고 합니다.
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 경우 과다하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 맥박이 빨라지고 소변량이 줄어드는 현상이 나타날 수 있다고 합니다.
계피의 과다한 섭취는 기침이나 어지럼증이 나타날 수 있으니 하루에 1 티스푼 이상의 양은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
한눈에 정리하기
- 계피는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측되며 우리나라에서는 요리에 많이 쓰이고 있으며 식빵이나 커피, 떡 등에 들어가며 주로 가루 형태로 이용됩니다.
- 계피 효능으로는 위 건강 유지, 혈액순환 개선, 혈관 건강 유지, 구강 건강 유지, 감기 예방 효과, 뼈 건강 유지, 당뇨병 예방 효과, 피부 미용 효과 등이 있습니다.
- 계피 부작용으로는 과다 섭취 시 간 손상이 일어날 수 있으며 맥박이 빨라지고 소변량이 줄어드는 현상이 나타날 수도 있으며 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.
추가적으로 읽으시면 도움이 될 포스트
계피 효능 및 부작용을 공유해드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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