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Health Tips

계란 효능 부작용 9가지 궁금하다면

by Tips lee 2022. 3. 21.
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계란 효능 및 부작용을 소개해보도록 하겠습니다. 이 문서를 읽어주시면 계란 효능 및 부작용을 알게 될 것입니다. 계란은 닭이 낳은 알이며 흰자와 노른자로 구성되어 있으며 탄산칼슘 껍질을 가지고 있습니다. 계란은 거의 모든 아미노산을 가지고 있어 완전식품으로 불리며 철분과 칼슘, 아연을 비롯하여 비타민A, 비타민B, 비타민D 성분 등도 풍부하게 함유되어 있습니다.

계란의 노른자는 계란 칼로리의 80~90%를 차지하고 있으며 흰자의 경우에는 근육을 만드는데 가장 효과적인 완전단백질이 함유되어 있습니다. 계란은 산란 직 후 먹었을 때 영양소 손실이 가장 적으며 비린 맛도 덜하게 됩니다. 계란은 유정란이 우리 몸에 더 좋다는 의견도 있지만 사실 유정란과 무정란의 영양 성분은 거의 차이가 없다고 합니다.

한 번 냉장된 계란의 경우 반드시 냉장 상태를 유지하는 것이 좋으며 세척을 한 경우에도 반드시 냉장 상태를 유지하고 빠른 시간 안에 소비하는 것이 좋다고 합니다.

이런 특성이 있는 계란의 구체적인 효능은 무엇이며 부작용에는 어떤 것들이 있는지 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

 

계란 효능계란 효능 부작용계란 부작용

계란 효능

성인병 예방 효과

계란에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레시틴은 유화 작용을 통해 혈관 속 노폐물 및 중성 지방을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 꾸준한 계란의 섭취는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화나 고지혈증 등 각종 혈관 관련 질환 예방 및 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

뼈 건강 유지

계란에는 칼슘과 비타민D 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만드는 대표적인 무기질이며 이런 칼슘의 흡수를 도와주는 성분이 비타민D입니다. 주기적인 계란의 섭취는 골절의 위험도를 낮춰주고 성장기 어린이들의 튼튼한 골격 형성에 도움을 주며 골다공증 예방 및 뼈 건강 유지에 효과가 있다고 합니다.

 

두뇌 건강 유지

계란에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진시키는 작용을 합니다. 따라서 꾸준한 계란의 섭취는 인지 능력, 학습 능력, 기억력 향상 및 전반적인 뇌 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 더불어 뇌세포를 활성화하는 작용으로 어린이들의 두뇌 발달 및 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

눈 건강 개선

계란에 함유되어 있는 루테인 성분은 브로콜리보다는 적지만 당근보다는 많이 함유되어 있다고 합니다. 풍부한 루테인과 더불어 제아잔틴, 아연, 비타민A 성분도 골고루 함유되어 있는 계란은 눈 건강을 개선시키는 효과가 있다고 합니다. 망막을 보호하고 시력을 보호하며 황반변성 예방 및 노안을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

면역력 강화 효과

계란에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 하루 권장 섭취량의 22%가량이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 신체의 면역체계를 지원하고 갑상샘 호르몬 조절에 도움을 줍니다. 주기적인 계란의 섭취는 면역 체계를 강화하여 감기를 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

빈혈 예방 효과

계란에는 철분은 비롯하여 칼슘과 비타민 등 각종 영양 성분이 골고루 함유되어 있습니다. 특히 풍부한 철분은 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산에 도움을 주어 철 결핍성 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

스트레스 완화 효과

계란에는 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 아미노산 결핍은 정신 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있으며 필수 아미노산인 라이신은 신경계 기관의 세로토닌 수치를 개선시키는 작용으로 스트레스 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

숙취 해소 작용

계란에는 체내 알코올 성분 분해에 도움을 메티오닌이 함유되어 있습니다. 또한 레시틴 성분도 함유되어 있어 간 해독 작용 및 간 기능 회복에 도움을 주며 과음 후 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

계란 부작용

계란은 체질에 따라 알레르기 반응이 의외로 많이 나타나게 되며 특히 아토피에 좋지 않다고 합니다.

계란 노른자의 경우 콜레스테롤이 높아 심혈관 계통에 안 좋은 영향을 준다는 의견이 있습니다. 이와는 반대로 콜레스테롤의 질이 좋아져 대사증후군에 걸리게 되는 위험도가 낮아진다는 의견도 있습니다. 하지만 이런 논란은 과다하게 장기간 섭취한 경우 나타날 수 있으므로 적당량 섭취는 건강에 이로움이 많습니다.

날계란을 섭취할 경우 흰자에 함유되어 있는 아비딘 성분이 비오틴의 소화흡수를 방해하여 장기간 섭취 시 비오틴 결핍 현상이 나타날 수 있다고 합니다. 비오틴의 결핍은 탈모를 유발하는 원인이 될 수도 있다고 합니다.

참고로 계란의 하루 권장 섭취량은 3개 정도라고 합니다.

 

 

결론

  1. 계란은 닭이 낳은 알이며 흰자와 노른자로 구성되어 있으며 탄산칼슘 껍질을 가지고 있습니다.
  2. 계란 효능으로는 성인병 예방 효과, 뼈 건강 유지, 두뇌 건강 유지, 눈 건강 개선, 면역력 강화 효과, 빈혈 예방 효과, 스트레스 완화 효과, 숙취 해소 작용 등이 있습니다.
  3. 계란 부작용으로는 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 장기간 과다하게 섭취하면 탈모의 원인이 될 수도 있다고 합니다.

 

 

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계란 효능 및 부작용을 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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