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Health Tips

홍시 효능 부작용 11가지 알고먹기

by Tips lee 2021. 12. 22.
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홍시 효능 및 부작용을 공유하려고 합니다. 이 글을 읽어주시면 홍시 효능 및 부작용을 이해하게 될 겁니다. 홍시는 붉은 감이라는 뜻으로 생감의 떫은맛이 익으면서 자연적으로 제거되어 붉은색으로 말랑말랑해진 익은 감을 말합니다. 나무에 매달려 자연적으로 홍시가 되는 경우도 있고 떫은 감을 며칠 동안 햇볕에 쪼이거나 항아리에 넣어두면 홍시가 됩니다. 참고적으로 떫은 감을 인위적인 방법으로 후숙 시켜 홍시 상태로 만든 것을 연시라고 합니다.

동의보감에서 말한 홍시의 대표적인 효능으로는 숙취 해소, 심장과 폐의 기능 강화, 소화 기능 강화, 면역력 강화 등이 있습니다. 지금부터 홍시의 효능에 관해서 자세하게 알아보고 섭취 시 주의할 점이나 부작용은 없는 것인지 알아보겠습니다.

 

홍시 효능홍시 부작용홍시 효능 부작용

홍시 효능

혈관 건강 유지

홍시에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 성분과 혈관 내 노폐물을 체외로 배출시키는 작용으로 혈액순환을 개선시키는 효과가 있습니다. 또한 스코폴레틴 성분도 함유되어 있어 혈관을 강화시키고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용으로 각종 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

숙취 해소

감을 먹을 때 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 숙취 해소에 효과가 있다고 합니다. 탄닌은 알코올 흡수를 지연시키고 갈증을 해소시키며 위장 속 열독을 제거시키는 효과가 있어 과음 후 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

눈 건강 증진

홍시에는 베타카로틴, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈 망막 세포의 필수 성분으로 시력 향상 및 눈의 피로를 풀어주는 작용을 합니다. 홍시를 주기적으로 섭취하게 되면 전반적인 눈 기능 향상 및 눈 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 미용 유지

홍시에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민C 성분은 피부 활성 산소를 제거하고 잡티 및 기미 생성을 억제시키는 작용으로 피부 미용 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 강화

홍시에 함유되어 있는 비타민C 성분은 사과의 10배 정도이며 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등 각종 영양소가 골고루 함유되어 있습니다. 이런 홍시를 주기적으로 섭취하게 되면 면역력 강화에 도움을 주어 감기를 비롯한 각종 질병 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

빈혈 예방

홍시에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 생성을 촉진시키고 철분 결핍으로 인해 발생되는 각종 건강상의 문제 및 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피로 회복

홍시에는 각종 비타민 성분을 비롯하여 당질 등 영양소가 골고루 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진시키는 작용으로 에너지 생성에 도움을 줍니다. 이런 효과가 있는 홍시는 만성피로 및 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

설사 증상 완화

홍시에 함유되어 있는 탄닌 성분은 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 또한 변을 단단하게 만들어주는 특성이 있어 설사 증상이 있는 경우 도움을 줄 수 있습니다.

 

항암 효과

홍시에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로 암 발생 원인 중 하나인 체내 활성산소 제거에 효과가 있습니다. 또한 베툴린산 성분도 함유되어 있어 홍시를 꾸준히 섭취하게 되면 암세포의 증식을 억제시키는 등 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

체중 감량 효과

홍시는 100g당 66Kcal로 당도보다 칼로리가 낮은 저칼로리 식품입니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 무리한 체중 감량 시 발생할 수 있는 빈혈 예방에도 효과가 있어 건강을 유지하며 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 모든 식품이 그렇듯이 과다하게 섭취하거나 특히 태음인 체질인 경우 체중이 늘어날 수도 있다고 합니다.

 

홍시 부작용

홍시에 다량 함유된 탄닌 성분은 설사를 멎게 하는 효과가 있지만 다량 섭취 시 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 홍시는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람의 경우 다량 섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

참고로 홍시는 바나나와 함께 섭취하게 되면 철분의 흡수를 방해할 수 있으니 함께 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

최종 정리

  1. 홍시는 붉은 감이라는 뜻으로 생감의 떫은맛이 익으면서 자연적으로 제거되어 붉은색으로 말랑말랑해진 익은 감을 말하며 인위적으로 후숙 시켜 홍시 상태로 만든 것은 연시라고 합니다.
  2. 홍시 효능으로는 체중 감량, 항암 작용, 설사 증상 완화, 빈혈 예방, 면역력 증강, 피부 미용 유지, 눈 건강 유지, 숙취 해소, 혈관 건강 유지 등이 있습니다.
  3. 홍시 부작용으로는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 다량 섭취 시 변비 증상이 나타날 수 있고 복통이나 설사 증상이 나타날  수 있으며 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 바나나와 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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홍시 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하십시오.

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