신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 탐구해보겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽고 나면 신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식을 알아두시는 데에 도움이 될 것입니다. 신장은 혈액 속의 요소와 같은 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출시키는 장기입니다. 우리 몸속 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기이자 생명의 필터라고 볼 수 있습니다. 신장은 전체 체중의 약 0.4%에 지나지 않은 무게를 가지고 있지만 심하게 기능이 저하되거나 소실되면 생명 유지에도 지장을 줄 수 있는 중요한 장기입니다.
신장의 기능은 한번 망가지면 다시 되돌리기 힘들기 때문에 평소 신장에 좋은 음식을 가까이하고 신장에 나쁜 음식은 멀리하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 그럼 아래에서 신장에 좋은 영향을 주는 음식은 무엇인지 신장에 안 좋은 영향을 주는 음식에서 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
신장에 좋은 음식
물
물은 아주 기본적인 신체를 위한 가장 중요한 음료입니다. 체내 독소를 운반하기 위해 세포들은 물을 사용하고 신장이 물을 사용하여 이런 독소들을 걸러내어 소변으로 만들어 냅니다. 물은 이런 신장 기능을 원활하게 하는데 중요한 지원자로 볼 수 있습니다.
늙은 호박
늙은 호박을 주기적으로 섭취하게 되면 체내 염증을 억제시키고 배설과 이뇨 작용에 도움을 줍니다. 이런 작용은 부종을 예방하고 신장 기능에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
팥
팥을 이용하여 만든 음식은 활발한 이뇨 작용을 유도하여 체내 불필요한 수분을 배출시키는 효과가 있습니다. 이런 작용은 부종이나 만성 신장염에 좋은 영향을 주게 됩니다.
블루베리
블루베리에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 신장 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K 성분을 비롯하여 미네랄 성분도 함유되어 있어 심장이나 고혈압 관련 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
검은콩
검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 항산화 작용으로 체내 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해주는 작용으로 신장과 방광 건강 유지에 도움을 줍니다. 하지만 칼륨과 인의 함량이 높으므로 신장질환을 앓고 있는 경우 과다 섭취는 금물입니다.
수박
수분이 다량 함유되어 있는 수박은 섭취 시 신장에 무리가 되는 단백질 분해에 도움을 줍니다. 또한 대소변으로 체내 노폐물을 배출시키는 작용에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 공급하는데 도움을 줄 수 있습니다.
오이
오이는 수분 함량이 높아 섭취 시 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 이런 작용은 신장염으로 인해 발생되는 부종 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다.
아스파라거스
아스파라거스는 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 특성이 있어 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시키는 작용으로 신장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 칼륨 함량이 높고 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있으니 신장질환자의 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추
양배추는 위 건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있으며 칼륨 함량이 적어 신장 건강에도 효과가 있다고 합니다. 또한 항암 성분이 함유되어 있고 체내 활성산소를 억제시키는 효과가 있어 신체 노화를 지연시키는 작용에도 도움을 줍니다.
신장에 나쁜 음식
육류
과다한 육류 섭취는 동맥경화로 인해 혈관 내 콜레스테롤 수치가 높아지게 됩니다. 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액을 걸러내는 작용을 하는 신장에 부담을 주게 됩니다. 평소 신장이 좋지 않은 분들의 경우 고기 섭취 시 굽거나 튀겨 먹는 것은 좋지 않으며 삶아서 드시는 것이 좋다고 합니다.
가공육
소시지나 육포, 베이컨 등의 가공육은 건조와 염장 과정을 거쳐 만들어집니다. 고기의 유통 기한을 향상시키고 질감이나 풍미를 더하기 위해 이런 과정을 거치게 되는데 이 과정에서 나트륨 함량이 높아지게 됩니다. 과도한 나트륨 섭취는 신장에 많은 부담을 주게 됩니다. 평소 신장 질환이 있거나 당뇨병을 앓고 있는 경우 나트륨의 과다 섭취는 반드시 피하는 것이 좋습니다. 참고로 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있어 고혈압 환자의 경우에도 피하는 것이 좋습니다.
패스트푸드
패스트푸드의 경우 대부분 나트륨 함량이 높습니다. 위에서 말한 바와 같이 나트륨 함량이 높은 음식은 신장 건강에 안 좋은 영향을 주게 됩니다. 예를 들어 페퍼로니 피자 한 조각에 함유되어 있는 나트륨 성분은 약 568mg으로 신장 질환이 있는 사람의 경우 권장 나트륨 섭취량의 1/4에 해당됩니다.
감자 & 고구마
감자와 고구마에는 칼륨의 함유량이 높습니다. 평소 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 중증 환자의 경우 특히 주의하셔야 합니다. 참고로 감자와 고구마 섭취 시 찌거나 끓이게 되면 칼륨 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
탄산음료
탄산음료에 톡 쏘는 맛을 내는 인산은 신장 건강에 좋지 않습니다. 또한 탄산음료에는 당분이 다량 함유되어 있어 장기간 과다 섭취 시 동맥경화로 진행될 수 있어 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.
정제염
정제염은 미네랄 균형이 깨진 소금을 말합니다. 정제염은 천일염보다 자주 갈증을 일으키고 혈압을 높게 만들며 신장 및 사구체의 손상을 일으킬 수 있다고 합니다. 따라서 정제염이 다량 함유된 가공 식품은 피하는 것이 좋습니다.
카페인
카페인 성분이 함유된 음료의 경우 지나친 이뇨 작용을 일으켜 신장 건강에 좋지 않습니다. 체내 수분 부족 상태가 지속되면 신장 결석의 위험도가 높아지고 신장 기능이 약화되어 신장 건강 유지에 좋지 않습니다.
깔끔 정리
- 신장은 혈액 속의 요소와 같은 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출시키며 우리 몸속 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기입니다.
- 신장에 좋은 음식으로는 물을 비롯하여 늙은 호박, 팥, 블루베리, 검은콩, 수박, 오이, 아스파라거스, 양배추 등이 있습니다.
- 신장에 나쁜 음식으로는 육류, 가공육, 패스트푸드, 감자, 고구마, 탄산음료, 정제염, 카페인 등이 있습니다.
- 신장에 좋은 음식은 신장에 부담을 줄여주어 신장 질환 예방에 도움을 줄 수 있을 뿐이며 신장 질환을 앓고 있는 경우 반드시 전문의와 상담 후 식단을 만드는 것이 좋습니다.
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