쭈꾸미 효능 및 부작용을 공유하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽으시면 쭈꾸미 효능 및 부작용을 알게 될 것입니다. 쭈꾸미는 문어과 연체동물 중 하나이며 여덟 개의 다리를 가지고 있습니다. 쭈꾸미가 가장 맛있는 시기는 3월~5월 사이이며 우리나라에서는 서해에서 서식 밀도가 높은 편입니다.
쭈꾸미는 주로 살짝 데쳐서 초고추장과 같이 먹거나 볶아서 먹기도 하지만 제철에는 회로 즐기기도 합니다. 쭈꾸미는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 돼지고기를 비롯하여 지방, 콜레스테롤 함유량이 높은 음식과 같이 먹으면 도움이 된다고 합니다.
쭈꾸미는 100g당 47Kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 매우 적으며 불포화지방산의 함유량이 많아 체중 조절에도 도움이 되는 식품 중 하나입니다.
이런 특징이 있는 쭈꾸미의 효능은 구체적으로 무엇이 있는지 부작용은 없는 것인지 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.
쭈꾸미 효능
피로 회복 효과
쭈꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 피로 해소와 원기 회복에 효능이 있는 아미노산의 일종입니다. 쭈꾸미의 타우린 함량은 오징어의 5배, 문어의 4배, 낙지의 2배 정도가 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 주기적인 쭈꾸미의 섭취는 신진대사를 촉진시키는 작용으로 자양강장 및 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강 유지
쭈꾸미에는 불포화지방산과 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 또한 혈액 맑게 해주는 효과가 있어 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환 예방 및 혈관 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
간 건강 유지
타우린 성분이 풍부한 쭈꾸미는 간 건강 유지에 도움을 준다고 합니다. 간의 독소 분해 작용에 도움을 주고 잦은 음주로 인해 손상된 간을 보호하고 지방간 예방에도 효과가 있다고 합니다. 체내 독소 제거에 효과가 있는 쭈꾸미는 과음 후 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.
뼈 건강 유지
쭈꾸미에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아르기닌은 뼈 건강 유지에 중요한 칼슘의 흡수를 촉진시키고 뼛속 섬유 단백질을 증가시키는 작용으로 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
두뇌 건강 유지
쭈꾸미에는 DHA 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. DHA는 사람의 뇌, 대뇌 겉질, 피부, 망막의 주요 구조적 성분이 오메가 3 지방산입니다. DHA 성분이 풍부한 쭈꾸미는 뇌세포 활성화에 도움을 주며 기억력이나 인지 능력, 뇌 기능 개선에 도움을 주며 치매 예방 및 전반적인 두뇌 건강 유지에 효과가 있다고 합니다.
눈 건강 유지
쭈꾸미에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 타우린은 생선류에 함유되어 있는 황을 포함한 아미노산의 일종으로 시력을 회복시키고 망막의 기능을 좋게 하는 효능이 있어 눈 건강 유지에 도움을 준다고 합니다. 간 기능이 저하되고 간에 열이 쌓이면 눈의 피로가 심해지는데 타우린 성분이 풍부한 쭈꾸미는 간 기능을 원활하게 하는 효능도 있습니다.
암 예방 효과
쭈꾸미에는 일렉신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 일렉신은 암세포를 공격하는 대식세포를 활성화해 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 일렉신 성분은 쭈꾸미의 먹물에 많이 함유되어 있으며 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 효과가 있어 쭈꾸미의 주기적인 섭취는 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
빈혈 예방
쭈꾸미에는 철분을 비롯하여 인, 각종 무기질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 주기적인 쭈꾸미의 섭취는 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
체중 감량 효과
쭈꾸미에는 불포화지방산이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 쭈꾸미에는 필수 아미노산과 각종 미네랄 성분도 다량 함유되어 있어 건강을 해치지 않고 요요 현상을 방지하며 체중 감량을 성공하는데 도움을 줄 수 있는 식재료 중 하나입니다.
쭈꾸미 부작용
쭈꾸미는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 사람의 경우 과다하게 섭취하면 복통이나 두통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
참고로 쭈꾸미는 돼지고기와 같이 먹으면 궁합이 잘 맞다고 하며 시금치와 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
정리
- 쭈꾸미는 문어과 연체동물 중 하나이며 여덟 개의 다리를 가지고 있으며 가장 맛있는 시기는 3~5월 사이라고 합니다.
- 쭈꾸미 효능으로는 피로 회복 효과, 혈관 건강 유지, 간 건강 유지, 뼈 건강 유지, 두뇌 건강 유지, 눈 건강 유지, 암 예방 효과, 빈혈 예방, 체중 감량 효과 등이 있습니다.
- 쭈꾸미 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 차거나 소화력이 약한 경우 과다하게 섭취하면 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
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쭈꾸미 효능 및 부작용을 알려드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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