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Health Tips

시금치 효능 부작용 9가지 모르신다면

by Tips lee 2022. 4. 4.
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시금치 효능 및 부작용을 알려 드리겠습니다. 이 글을 모두 읽어주시면 시금치 효능 및 부작용을 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 아시아 서남부가 원산지인 시금치는 한두 해살이 풀이며 주로 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓이는데 넣기도 합니다.

시금치는 철분 함량이 뛰어난 채소로 알려져 있지만 사실은 다른 채소와 크게 다르지 않다고 합니다. 오히려 비슷한 채소류 중에서는 아욱에 철분 함량이 더 많아 임산부들의 철분 보양식으로 더 좋다고 합니다.

시금치는 비타민과 무기질이 풍부하다고 알려져 있지만 단백질 함량이 높으며 배추의 2배, 당근의 3배에 해당하는 단백질이 포함되어 있다고 합니다. 시금치에는 엽산, 루테인 등의 성분들이 함유되어 있으며 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

이런 특징이 있는 시금치의 구체적인 효능은 무엇이며 부작용에 관한 것이 궁금하다면 아래 글을 읽어 보시기 바랍니다.

 

시금치 효능시금치 부작용시금치 효능 부작용

시금치 효능

체중 감량 효과

시금치에는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 섭취 시 쉽게 포만감을 느끼게 하고 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 과식을 피하게 되고 간식 섭취를 줄이게 되며 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 자연스럽고 건강하게 체중을 감량하는데 도움이 된다고 합니다.

 

고혈압 예방 효과

시금치에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 성분 배출에 도움을 주어 혈압의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 틸라코이드 성분이 혈액 속 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮춰주는 작용으로 고혈압 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

눈 건강 유지

시금치에는 베타카로틴을 비롯하여 루테인, 제아잔틴 성분 등이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 시력 발달에 중요한 역할을 하며 황반변성, 백내장 위험도를 낮춰주며 노안 예방 및 전반적인 눈 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.

 

지방간 완화 작용

지방간을 없애기 위해서는 충분한 비타민 공급이 기본이라고 합니다. 시금치에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독 작용에 도움을 줍니다. 또한 글루타치온 성분의 강력한 항산화 작용으로 지방간 완화 및 간 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

노화 억제 작용

시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로 노화의 원인인 체내 활성 산소를 제거하고 세포의 변이를 막아주는 효과가 있습니다. 베타카로틴은 지용성 비타민으로 물에 데치게 되면 증가하는 특징이 있습니다. 주기적인 시금치의 섭취는 노화를 지연시키는 효과가 있다고 합니다.

 

뇌 건강 유지

시금치에 함유되어 있는 엽산과 같은 항산화 비타민 성분들은 체내 활성산소의 축적을 억제하는 작용을 합니다. 이런 작용는 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 억제하고 예방하는 효과가 있습니다. 또한 뇌졸중 발병이나 기억력 감퇴 등과 관련이 있는 호모시스테인의 상승을 억제하여 치매 발병 억제는 물론 전반적인 뇌 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.

 

피부 건강 유지

시금치에는 각종 비타민과 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 항산화 작용에 의해 피부 노화의 원인으로 꼽히는 활성산소를 제거하여 피부 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.

 

뼈 건강 유지

시금치에는 칼슘, 마그네슘, 구리, 인 등 뼈 건강 유지에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민K 성분이 하루 권장량의 400%나 함유되어 있어 골다공증 예방 및 전반적인 뼈 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

시금치 부작용

시금치에는 칼슘과 옥살레이트 성분이 함유되어 있어 과다하게 섭취하면 신장 결석이 발생할 위험도가 높아진다고 합니다. 하지만 하루에 500g 이상 섭취하지 않으면 영향을 주지 않는다고 합니다.

또한 시금치는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람의 경우 과다하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

시금치에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있지만 신부전증을 앓고 있는 경우 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

시금치는 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 통풍 환자에게는 권장되지 않습니다.

시금치에 함유되어 있는 수산 성분은 체내에서 칼슘과 철분과 결합할 경우 흡수율을 떨어뜨리게 되므로 칼슘이나 철분 보충제를 복용 중인 경우 과다한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

한눈에 정리하기

  1. 시금치는 비타민과 무기질이 풍부하다고 알려져 있지만 단백질 함량이 높으며 배추의 2배, 당근의 3배에 해당하는 단백질이 포함되어 있다고 합니다.
  2. 시금치 효능으로는 체중 감량 효과, 고혈압 예방 효과, 눈 건강 유지, 지방간 완화 작용, 노화 억제 작용, 뇌 건강 유지, 피부 건강 유지, 뼈 건강 유지 등이 있습니다.
  3. 시금치 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있어 과다하게 섭취하면 평소 몸이 차가운 사람의 경우 부작용이 나타날 수 있으며 통풍 환자나 신부전증을 앓고 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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시금치 효능 및 부작용을 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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