오이 효능 및 부작용에 대하여 알려 드리겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주시면 오이 효능 및 부작용을 이해하시게 될 것입니다. 오이의 원산지는 인도이며 일반 조리용으로 쓰이는 길쭉한 오이와 피클용으로 쓰이는 통통하고 짧은 오이로 크게 구분할 수 있습니다. 우리나라에서는 가시가 없거나 약하고 미끈하며 흰색에 가까운 백다다기 오이와 초록빛을 띠고 있으며 가시가 거친 가시오이가 주로 유통되고 있습니다.
오이는 칼로리가 적고 수분 함량이 95% 정도로 물이 많아 등산이나 트래킹 시 물 대신 많이 가지고 다니는 분들이 많습니다. 오이의 칼로리는 100g당 9Kcal로 낮아 식이조절을 하는 사람의 경우 포만감을 느끼기 위해 섭취하는 경우가 많습니다.
이런 오이의 효능에는 어떤 것들이 있으며 부작용은 없는 것인지에 관하여 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.
오이 효능
노폐물 배출
오이에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리 식품 중 하나입니다. 칼륨은 체내 나트륨 성분을 배출시키는 작용을 하며 또한 체내 노폐물과 중금속 성분 배출에 도움을 준다고 합니다.
이뇨 작용
오이는 수분이 95%가량 함유되어 있으며 이소퀘르시트린 성분이 함유되어 있어 소변이 잘 나오도록 하는 이뇨 작용을 활발하게 하는 특성이 있습니다. 원활한 이뇨 작용은 체내 노폐물과 중금속 배출에 도움을 주고 방광염이나 신장염 개선에도 도움을 주며 부종을 방지하고 개선하는 효과가 있습니다.
체중 감소 효과
오이느 칼로리가 낮고 수분 함량이 많으며 적은 양 섭취에도 쉽게 포만감을 느끼게 해 줍니다. 또한 항산화 물질이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 체중을 줄이거나 유지하기를 원하는 사람에게는 많은 도움을 주는 식품입니다. 하지만 영양 성분이 골고루 함유되어 있지는 않으므로 오이만으로 다이어트를 시도하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
뼈 건강 유지
오이네는 칼슘을 비롯하여 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K 성분이 함유되어 있어 골절의 위험도를 낮춰주고 골다공증 예방 및 튼튼한 골격 형성에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
고혈압 예방 효과
칼륨 성분이 풍부한 오이는 체내 나트륨 성분을 배출하는 작용으로 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 이뇨 작용을 활발하게 하는 이소케르시트린 성분도 함유되어 있어 체내 노폐물 및 염분의 배출에 도움을 주어 고혈압 예방 및 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
눈 건강 유지
오이에는 항산화제를 비롯하여 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포의 변형을 방지하고 루테인과 제아잔틴은 노화에 의한 황반변성의 위험성을 줄여주고 눈 건강 유지에 도움을 줍니다. 따라서 주기적인 오이의 섭취는 전반적인 눈 건강 유지에 도움을 주는 식품 중 하나입니다.
변비 예방
오이에는 수용성 섬유질인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진시키는 작용을 합니다. 또한 수분 함량이 높아 배변 활동을 원활하게 해주는 특성이 있어 변비 예방 및 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
스트레스 완화
오이에는 비타민B1, 비타민B5, 비타민B 7을 비롯하여 각종 비타민B 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 비타민 B군은 불안감 해소 및 스트레스 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
항암 작용
오이에는 리그난으로 불리는 폴리페놀 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 유방암, 자궁암, 난소암, 전립선암의 위험도를 낮추는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 쿠쿠르비타신이라는 식물성 영양소가 항암 작용을 한다고 합니다. 오이는 암 발생률을 낮추는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있지만 특효약이나 치료제는 아니라는 것을 기억하시기 바랍니다.
두뇌 건강 유지
오이에는 뇌 건강에 중요한 피세틴이라는 항염증성 플라보놀이 함유되어 있습니다. 따라서 주기적인 오이의 섭취는 노화에 의해 쇠퇴하는 신경 세포를 보호하고 기억력 및 학습 장애를 예방하여 두뇌 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
오이 부작용
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 열을 내려주는 장점이 있지만 평소 몸이 냉하거나 장이 약한 사람의 경우 과다하게 섭취하면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 만성기관지염을 앓고 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋으며 선천적으로 알레르기 있는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다.
오이는 땅콩과 함께 먹는 것은 금물이며 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 성분이 함유되어 있어 다른 야채와 섞어 먹게 되면 충분한 영양소의 공급이 이루어지지 않을 수 있습니다.
결론
- 오이는 칼로리가 적고 수분 함량이 95% 정도로 물이 많아 등산이나 트래킹 시 물 대용으로 섭취하기 좋은 식품입니다.
- 오이 효능으로는 노폐물 배출, 체중 감소 효과, 고혈압 예방 효과, 변비 예방, 항암 작용, 두뇌 건강 유지, 스트레스 완화, 눈 건강 유지, 뼈 건강 유지, 이뇨 작용 등이 있습니다.
- 오이 부작용으로는 찬 성질의 오이를 과다하게 섭취하게 되면 평소 몸이 냉하거나 장이 약한 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
같이 읽을만한 추천 글
사과 효능 10가지 부작용은 없을까
사과 효능 및 부작용에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽고 나면 사과 효능 및 부작용을 이해하시게 될 것입니다. 사과의 원산지는 발칸 반도로 알려져 있으며 우리나라에
onlynow.net
석류 효능 부작용 11가지 권장 섭취량까지 정리
석류 효능 및 부작용에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 이 내용을 모두 읽고 나면 석류 효능 및 부작용을 알아두시는 데에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 석류는 이란이 원산지인 석
onlynow.net
당근 효능 부작용 11가지 모르신다면
당근 효능 및 부작용에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 당근 효능 및 부작용을 이해하게 되실 겁니다. 당근은 미나리과에 속하는 식물이며 원산지는 아프가니스탄으
onlynow.net
오이 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.
'Health Tips' 카테고리의 다른 글
파프리카 효능 부작용 11가지 모른다면 (0) | 2022.02.10 |
---|---|
위에 좋은 음식 나쁜 음식 13가지 아시나요 (0) | 2022.02.09 |
당근 효능 부작용 11가지 모르신다면 (0) | 2022.02.07 |
석류 효능 부작용 11가지 권장 섭취량까지 정리 (0) | 2022.02.04 |
메밀차 효능 부작용 10가지 알고 있나요 (0) | 2022.02.03 |
댓글