당근 효능 및 부작용에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 당근 효능 및 부작용을 이해하게 되실 겁니다. 당근은 미나리과에 속하는 식물이며 원산지는 아프가니스탄으로 알려져 있으며 홍당무라고 부르기도 합니다. 단단한 식감과 특유의 향 때문에 특히 어린아이들이 싫어하며 호불호가 많이 갈리는 당근에는 건강에 유익한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
당근은 섬유질이 풍부하고 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있으며 글리세믹 지수가 낮고 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇듯 건강 유지에 도움을 주는 성분들이 풍부한 당근의 효능은 무엇인지 부작용은 없는 것인지 아래에서 확인하시기 바랍니다.
당근 효능
눈 건강 유지
당근에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민A는 망막의 시각 수용체의 작동에 필수적인 성분으로 부족할 경우 야맹증 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 향상에 도움을 줄 수 있으며 전반적이 눈 건강 유지에 효과가 있다고 합니다.
심혈관 건강 유지
당근에는 비타민C, 비타민E 성분을 비롯하여 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하고 혈관을 깨끗하게 만드는 작용을 합니다. 또한 카로티노이드 성분이 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 안정시켜 심혈관 관련 질환 예방 및 심혈관 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.
간 건강 개선
당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용으로 간세포 기능을 활성화시키는 작용을 합니다. 또한 당근에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 간세포 활성화에 도움을 주고 간세포의 기능을 활성화하는 작용으로 간 관련 질환 예방에 도움을 주고 과음이나 독성 성분에 의한 간의 피로 회복에 효과가 있다고 합니다.
뼈 건강 유지
당근에는 뼈 건강 유지에 도움을 주는 칼슘을 비롯하여 비타민K 성분이 풍부합니다. 따라서 주기적인 당근의 섭취는 골다공증 예방 및 성장기 청소년의 튼튼한 골격 형성에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 참고적으로 올리브기름이나 아보카도 기름과 함께 섭취하면 비타민 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
장 건강 개선
당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 장에 이로운 유산균인 비피더스균을 활성화하는 작용을 합니다. 따라서 장 내 환경을 이롭게 하고 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 장 트러블이나 설사 예방 등 장 트러블 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 매일 아침 당근을 갈아 주스로 섭취하면 도움이 되며 입에 잘 맞지 않는 경우 요구르트나 사과 등과 함께 갈아 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
변비 예방 및 개선
당근에는 식이섬유와 펙틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대변을 부드럽게 만들고 부피를 늘려주는 작용으로 배변 활동을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 따라서 주기적인 당근의 섭취는 숙변을 제거하고 변비 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
노화 지연 효과
우리 몸에 쌓인 활성산소는 피부의 색소 침착과 더불어 주름을 생기게 만드는 주요한 원인 중 하나라고 합니다. 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 풍부한 당근은 세포막을 보호하고 콜라겐 분해를 억제하고 생성을 촉진시키는 효과가 있어 노화를 억제하고 노화를 지연시키는 효과가 있다고 합니다.
치매 예방 효과
당근에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민C 성분은 알츠하이머 발병에 주요 원인으로 꼽히는 독성 단백질인 아밀로이드를 억제시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 치매 예방책으로 혈중 비타민C 농도를 유지하는 것이 도움이 되는데 지속적인 당근의 섭취가 도움을 줄 수 있다고 합니다.
구강 건강 유지
당근에 풍부한 비타민A 성분은 치아와 골격 유지에 도움을 주고 구강 박테리아에 대응하여 작용으로 충치 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 섬유질이 잇몸에 남아 있는 플라크 제거에 도움을 주어 전반적인 구강 건강 유지에 효과가 있다고 합니다.
면역력 향상 효과
당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내 세포와 조직의 손상을 막아주는 작용을 합니다. 또한 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하며 혈액 순환과 신진대사를 촉진시키는 비타민C 성분도 다량 함유되어 있습니다. 따라서 주기적인 당근의 섭취는 면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
당근 부작용
당근은 특별하게 알려진 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 체질에 따라 과다 섭취 시 설사나 복통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 과다한 섭취는 피부색을 변하게 할 수 있지만 섭취량을 줄이거나 끊게 되면 원래의 피부색으로 돌아가게 된다고 합니다.
참고적으로 당근 섭취 시에는 비타민C 파괴 효소가 들어있는 오이나 무와 함께 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. 당근 1개의 칼로리는 약 25Kcal라고 합니다.
모아서 보기
- 당근은 섬유질이 풍부하고 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있으며 글리세믹 지수가 낮고 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움을 주는 식품 중 하나입니다.
- 당근 효능으로는 눈 건강 유지, 심혈관 건강 유지, 간 건강 개선, 뼈 건강 유지, 장 건강 개선, 변비 예방 및 개선, 노화 지연 효과, 치매 예방 효과, 구강 건강 유지, 면역력 향상 효과 등이 있습니다.
- 당근 부작용으로는 특별한 것은 없는 것으로 알려져 있지만 체질에 과하게 섭취하면 설사나 복통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
관련 포스트
당근 효능 및 부작용을 공유해보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하세요.
'Health Tips' 카테고리의 다른 글
위에 좋은 음식 나쁜 음식 13가지 아시나요 (0) | 2022.02.09 |
---|---|
오이 효능 부작용 11가지 확인해보자 (0) | 2022.02.08 |
석류 효능 부작용 11가지 권장 섭취량까지 정리 (0) | 2022.02.04 |
메밀차 효능 부작용 10가지 알고 있나요 (0) | 2022.02.03 |
둥굴레차 효능과 부작용 8가지 모르신다면 (2) | 2022.02.01 |
댓글