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Health Tips

충치 예방에 좋은 음식 8가지 이것만은 알고있자

by Tips lee 2021. 11. 15.
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충치 예방에 좋은 음식을 알려드리도록 하겠습니다. 충치란? 음식 섭취 후 남아있는 찌꺼기가 입 속 세균과 결합하여 분해되면서 발생하는 산에 의해 치아가 녹아 발생합니다. 충치 치료의 괴로움을 아는 사람이라면 누구나 충치 예방에 신경을 쓰게 될 것입니다. 충치 예방에 있어 생활 습관의 변화도 중요하지만 충치 예방에 좋은 음식이 있다면 일석이조가 아닐까요? 충치 예방에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

충치 예방 좋은 음식충치 예방 음식충치 예방에 좋은 음식

 

충치 예방에 좋은 음식

등 푸른 생선

등푸른 생선의 종류에는 고등어나 참치, 꽁치 등이 있습니다. 등푸른 생선에는 충치 예방에 도움을 주는 불소 성분이 함유되어 있습니다. 또한 치아의 주요 성분인 칼슘을 비롯하여 잇몸 질환을 예방하는 비타민A 성분이 함유되어 있어 더욱 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산과 더불어 DHA 성분이 다량 함유되어 있어 충치 예방 외에도 건강상 좋은 음식입니다.

 

콩류

콩은 섭취 시 구강 내 산성 환경을 중화하여 알칼리성으로 변화시키는 작용으로 치아 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 대부분의 어린이들은 직접적인 콩 섭취를 싫어하는 경우가 많이 있습니다. 이런 경우 콩을 베이스로 하여 만든 두유나 두부를 섭취하게 하는 것도 좋은 결과를 낳을 수 있습니다.

 

 

 

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의외로 충치 예방에 많은 도움을 줄 수 있는 것이 물이라고 합니다. 입안 환경이 건조한 경우 충치가 잘 발생하므로 물을 자주 섭취하여 입안의 세균과 박테리아를 씻어주어 치아를 깨끗한 상태로 유지하는 것이 중요합니다. 특히 산도가 높은 음식이나 단 음식 섭취 후 꼭 물을 한 모금 정도 마시는 습관을 기르는 것이 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

녹차

폴리페놀 성분이 함유되어 있는 녹차는 산으로부터 치아를 보호하는 작용을 합니다. 또한 플라그 생성을 억제시켜 치석이 생기는 것을 막아주는 작용으로 충치와 잇몸 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 주의할 점은 다량 섭취 시 치아 변색의 원인이 되는 경우가 있다고 합니다.

 

 

건포도

건포도에 함유되어 있는 파이토케미컬 성분은 충치의 원인균인 뮤탄스균의 성장 억제 효과가 있습니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드 성분도 함유되어 있어 충치균 방지에 도움을 줄 수 있습니다. 건포도에 함유되어 있는 천연 당분은 충치를 일으키는 박테리아의 서식을 억제시키고 플라그 제거 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

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치즈

치즈에는 당분과 산의 함유량이 적은 반면 치아 구성에 좋은 칼슘 함유량이 많습니다. 또한 치아의 표면을 튼튼하게 유지하는 단백질인 카세인 성분도 함유되어 있어 충치 예방에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

우유

우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈는 물론 치아를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 우유 속 무기질 성분이 침의 분비량을 높여 주고 카제인 성분이 입 안을 중화시켜 충치 발생을 억제시키는 효과가 있다고 합니다.

 

자일리톨

자일리톨에는 충치를 유발하는 뮤탄스균의 성장을 억제시키는 효과가 있습니다. 또한 플라그 발생 및 치아 부식 예방 효과가 있어 충치 예방에 도움을 줍니다.

 

 

요약

  1. 충치는 치료도 중요하지만 발생되지 않게 예방하는 것은 더욱 중요합니다.
  2. 충치 예방에 도움이 되는 음식을 주기적으로 섭취하게 되면 충치 발생이나 플라그 생성 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 충치 예방에 좋은 음식으로는 자일리톨, 우유, 치즈, 건포도, 녹차, 물, 콩류, 등 푸른 생선 등의 식품들이 있습니다.

 

 

충치 예방에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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