양파 효능 부작용을 알아보겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽어주신 분들은 양파 효능 부작용을 이해할 겁니다. 건강에 이로운 점이 많은 양파는 익히거나 끓여도 효능에는 차이가 없다고 합니다. 하지만 한 가지 기억해야 할 점은 맨 안쪽 겹보다 양파의 겉껍질에 퀘르세틴 함유량이 무려 300배나 더 많다고 합니다. 서양에서는 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 할 만큼 각광받는 식품이지만 굳이 생양파를 고집할 필요는 없다고 합니다. 이번 포스팅에서는 양파 효능을 비롯하여 부작용은 없는지 살펴보겠습니다.
양파 효능
항염 작용
양파에는 알리신 성분과 케르세틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 염증을 감소시키고 염증 발생을 예방하는 작용을 한다고 합니다.
혈관 건강 유지
양파에 함유되어 있는 알리신 성분은 체내 일산화질소를 배출시키는 작용으로 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 항응고제인 케르세틴 성분도 함유되어 있어 혈전의 생성을 막아주는 작용을 합니다. 양파를 주기적으로 섭취하게 되면 혈관 관련 질환 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
항암 효과
양파에 함유되어 있는 유화프로팔알린 성분과 폴리페놀 성분은 짠 음식을 먹고 흡수된 이질산염과 아민의 결합을 막아줘 소화기 계통 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위에 발생하는 암을 억제시키며 케르세틴 성분 또한 인체 내 발암 물질의 전이를 막아주는 작용으로 항암 효과가 있다고 합니다.
당뇨에 도움
양파에 함유되어 있는 무기질 중 하나인 크롬은 혈당 수치 조절에 도움을 주며 황 성분은 인슐린 생성을 촉진시켜 당뇨 환자에게 도움을 준다고 합니다. 또한 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성 지방과 콜레스테롤 수치, 혈당을 낮춰주는 작용으로 당뇨 예방에 효과가 있다고 합니다.
체중 감량 효과
양파는 100g당 40Kcal로 열량이 낮고 지방 성분이 거의 없으며 단백질과 칼슘 함량이 높은 식품입니다. 또한 섭취 시 지방의 흡수를 방해하고 유해 물질을 흡착 배출시키는 작용으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 피하지방의 세포 분화를 억제하고 알릴설파이드 성분 체내 지방 합성 효소를 억제시키는 작용으로 체중 조절에 효과가 있다고 합니다.
뼈 건강 유지
양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘 성분은 치아 생성 및 뼈를 튼튼하게 유지하는 효과가 있어 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
면역력 향상
양파에는 비타민C 성분을 비롯하여 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 효율적인 면역 체계 관리에 도움을 주어 양파의 주기적인 섭취는 면역력 향상에 효과가 있다고 합니다.
양파 부작용
양파는 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 협심증 관련 약을 복용 중인 사람의 경우 약물 농도를 변화시켜 외상 발생 시 지혈을 방해하거나 멍을 잘 들게 하는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 추가적으로 공복 시에는 위에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며 쑥과 샐러리에 알레르기가 있는 경우에도 섭취 시 주의를 기울이는 것이 좋다고 합니다.
요약
- 양파의 효능은 양파를 끓이거나 익혀 먹어도 차이가 없으며 겉껍질에 케르세틴 함량이 더 많다고 합니다.
- 양파를 주기적으로 섭취하게 되면 면역력 향상, 뼈 건강 유지, 체중 감량 효과, 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 또한 혈관 건강 유지에 도움을 주고 항염 효과 및 항암 효과가 있다고 합니다.
- 양파는 신장 질환이 있는 경우나 협심증 관련 약을 복용하고 있는 경우 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋다고 합니다.
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양파 효능 부작용을 공유해드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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