블루베리 효능 및 부작용을 알아보겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽고 나면 블루베리 효능 및 부작용을 알아두시는 데에 도움이 될 것입니다. 블루베리는 진달래과의 식물이며 포도와 유사한 형태를 가지고 있으며 원산지는 북아메리카입니다. 블루베리는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 많은 도움이 됩니다. 특히 항산화 성분이 풍부하며 각종 비타민과 미네랄 성분도 다량 함유되어 있으며 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.
블루베리는 생으로 섭취하기도 하고 스무디나 아이스크림으로 만들어 먹거나 잼이나 청으로 가공하여 케이크나 과자 등에 곁들여 먹어도 좋습니다.
영양 성분은 물론이고 맛까지 좋은 블루베리의 효능에는 어떤 것들이 있으며 부작용은 없는 것인지 궁금하다면 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.
블루베리 효능
노화 억제 효과
블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 항산화제는 독성과 활성산소로 인해 손상된 세포를 복구하고 건강을 위협하는 병원균으로부터 우리 몸을 지켜주는 작용을 합니다. 또한 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화의 진행을 억제시키는 작용을 합니다.
눈 건강 유지
블루베리에는 포도의 약 30배가량 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 시력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 시력에 관여하는 자주색 색소체인 로돕신이 부족하면 시력 저하 및 안구질환의 발생률이 높게 되는데 로돕신의 재합성을 촉진시키는 것이 안토시아닌입니다. 또한 눈의 피로를 개선하고 당뇨망막증 치료에 도움을 주며 백내장 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뇌 건강 향상
블루베리에는 각종 비타민과 미네랄 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 이 필수 영양소들은 뇌 세포 보호 및 중추 신경계의 건강 회복에 도움을 준다고 합니다. 손상된 뇌 세포와 신경 세포 조직 재생에 도움을 주어 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화시키는 작용으로 치매 예방 및 뇌 건강 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
암 예방 효과
블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분은 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다. 항산화 성분은 활성산소를 비롯하여 환경오염 물질들로부터 세포를 보호해주는 효과가 있어 종양의 성장을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 블루베리에 함유된 엽산은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아주고 DNA를 복구하고 합성하는데 도움을 준다고 합니다.
피부 건강 유지
블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌은 콜라겐 합성을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 피부 콜라겐의 분해를 줄이고 콜라겐 생성을 증가시켰다는 연구 결과가 있습니다. 또한 염증성 피부 질환인 여드름 관련 염증을 줄여주는 작용을 하며 혈액 순환을 원활하게 하여 피부 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.
체중 감량 효과
블루베리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 글리세믹 지수가 낮아 섭취 시 천천히 흡수되고 소화 기관에 더 오래 머물게 되어 포만감이 오래 지속되는 특징이 있습니다. 블루베리에 함유된 풍부한 항산화 물질은 유해한 종류의 지방이 쌓이는 것을 방지하고 적은 양 섭취에도 쉽게 포만감을 느껴 식욕을 억제하고 과식을 방지하는 효과가 있습니다. 블루베리에 풍부한 폴리페놀은 체내 지방을 태우는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
심장 건강 유지
블루베리에는 식이섬유와 안토시아닌을 비롯하여 칼륨, 엽산, 비타민B6 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 심장마비나 협심증 등 각종 심장 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 블루베리의 주기적인 섭취는 콜레스테롤을 감소시키고 동맥의 막힘을 방지하고 혈관 손상 방지 및 심장 근육의 작용을 조절하여 심장 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.
장 건강 유지
블루베리는 식이섬유가 풍부하고 산화 방지 효과가 뛰어난 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 따라서 장 내 독소 생성을 억제시키고 콜레스테롤 흡수를 억제시키는 작용으로 장 건강 유지 및 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
블루베리 부작용
블루베리는 특별히 알려진 부작용은 없다고 합니다. 하지만 특이한 체질을 갖고 있는 경우 모든 식품은 부작용이 나타날 수 있습니다. 기본적으로 임산부나 수유부의 경우 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
블루베리에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 혈액 희석제를 처방받은 경우 담당 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 대부분의 식품이 그렇듯 과다 섭취는 부작용이 나타날 수 있습니다. 블루베리의 경우에도 메스꺼움이나 설사, 속 쓰림, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 권장 섭취량을 지켜 섭취하시기 바랍니다.
블루베리 권장 섭취량
블루베리 1일 권장 섭취량은 20~30개(40~80g) 정도를 3개월 이상 주기적으로 섭취하는 것이 효과를 볼 수 있다고 합니다.
건과는 하루 30~40개(10g), 블루베리를 가공하여 잼으로 섭취하는 경우 30~35g, 파우더는 1~2 티스푼, 진액의 경우 120~250mg 정도가 적당하다고 합니다.
블루베리 보관법
블루베리를 단기간 보관하실 경우에는 씻지 않은 상태로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 물에 닿으면 쉽게 상하는 블루베리의 특성상 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다.
블루베리를 장기나 보관하실 경우에는 물에 베이킹소다를 넣어 씻어준 후 한번 더 깨끗한 물로 씻어줍니다. 물기를 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
정리
- 블루베리의 원산지는 북아메리카이며 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 도움을 많이 주는 식품입니다.
- 블루베리 효능으로는 노화 억제 효과, 뇌 건강 향상, 피부 건강 유지, 심장 건강 유지, 장 건강 유지, 체중 감량 효과, 암 예방 효과, 눈 건강 유지 등이 있습니다.
- 블루베리 부작용으로는 특별히 알려진 것은 없지만 과다하게 섭취하면 설사나 복통, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으며 혈액 희석제를 처방받았거나 임산부, 수유부의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.
- 블루베리의 1일 권장 섭취량은 20~30개가량 40~80g 정도가 적당하다고 합니다.
- 블루베리를 보관하실 경우에는 단기간의 경우 씻지 않고 밀폐용기에 담아 먹기 직전 씻어서 드시는 것이 좋습니다. 장기간 보관 시에는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
같이 읽을만한 유용한 포스트
블루베리 효능 및 부작용에 대해 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하세요.
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